Prorezyvateli Avtokresla Podguzniki Kormlenie Pitanie Ryukzaki Prygunki Hodunki Kacheli Kukly Aksessuary Konstruktory Transport

Эректильная дисфункция — распространенность

Эректильная дисфункция (ЭД) или, неспособность мужчины достичь и поддерживать эрекцию, достаточную- для успешного проведения полового акта. Эректильная дисфункция продолжает оставаться важнейшей проблемой здоровья и качества жизни мужского населения и привлекать к себе внимание не только урологов и андрологов, но и представителей многих других медицинских специальностей.

Изучение всех аспектов этиологии, патогенеза, диагностики, лечения и профилактики эректильной дисфункции стало поистине мультидисциплинарной проблемой.Она, в различных своих аспектах, решается эпидемиологами, физиологами, морфологами, молекулярными биологами и биохимиками, фармакологами, врачами общей практики, психотерапевтами, эндокринологами и, наконец, урологами, осуществляющими лечение, как правило, наиболее тяжелых органических форм заболевания. И только эти объединенные усилия приводят все к более глубокому пониманию проблемы эректильной дисфункции, способствуют разработке наиболее эффективных подходов к диагностике и лечению.

Несмотря на большие успехи, достигнутые в данной области медицины в последние 30 лет, остаются нерешенными многие вопросы, в том числе чисто практического свойства. До сих пор нечетко сформулирован алгоритм диагностики эректильной дисфункции. Остается дискутабельным объем необходимой общей и специальной диагностики достаточной для назначения наиболее эффективного лечения эректильной дисфункции у различных категорий больных, особенно с органическойэректильной дисфункции, плохо поддающейся консервативной терапии. Нет единства мнений среди специалистов относительно необходимости, порядка, последовательности и объема использования специализированных методов диагностики эректильной дисфункции, включающих мониторинг ночных эрекций с помощью специальных систем (RigiScan™ и аналогов), интракавернозный тест с вазоактивными препаратами с видеостимуляцией или без нее, фармакодопплерографию полового члена, кавернозографию кавернозометрию.

Не совсем ясно, какой диагностический метод позволяет наилучшим образом спрогнозировать успех применения современных консервативных и хирургических методов-лечения эректильной дисфункции. До конца не определена относительная диагностическая и прогностическая ценность различных психометрических инструментов (вопросников) при эректильной дисфункции. И, наконец, весьма актуальным является исследование оперативных техник и методов, позволяющих добиваться полноценной сексуальной реабилитации больных с тяжелыми органическими изменениями пещеристой ткани (кавернозный фиброз и другие деструктивные изменения пещеристой ткани различной этиологии) и другими осложнениями после неудачных предыдущих попыток не только консервативного, но и оперативного лечения. Распространенность эректильной дисфункции различной степени выраженности среди мужчин всех возрастных групп в разных странах мира варьирует от 5 до 80%, в среднем, достигает 33% и напрямую зависит от возраста, сопутствующих заболеваний, количества и видов регулярно принимаемых медикаментов, злоупотребления алкоголем и курением табака.

Если в настоящее время в мире живет около 150 млн. мужчин, страдающих ЭД, то к 2025 году их количество по расчетам может возрасти до 322 млн., что связывают в первую очередь со старением населения и увеличением средней продолжительности жизни мужчин. Так по данным популяционных исследований, проведенных в США, в возрастной группе от 40 до 70 лет ЭД выявлена у 52% мужчин. При этом легкая степень ЭД отмечена у 17%, средне выраженная у 25%) и тяжелая у 10% (70). Относительно невысокая частота эректильной дисфункции выявлена в Дании, где в возрасте 40-45 лет она была констатирована у 4,5 % мужчин, 50-55 лет -у11,1%ив возрастной-группе 75 — 80 лет — у 52% (103). Однако в других Европейских странах частота ЭД выше. В Испании ЭД отмечалась у 8,7%) мужчин в возрасте от 19 до 40 лет (150), во Франции у 44% мужчин в возрасте 45 — 70 лет (53), в Нидерландах у 17 % мужчин старше 18 лет (44), в Финляндии у 76,5% мужчин в возрасте от 50 до 75 лет (158). Достоверных и достаточно объемных популяционных исследований по распространенности ЭД в России не существует. Интерес представляют данные, полученные А.Л. Верткиным и соавт. (3), которые выявили ЭД у 15,4% обследованных мужчин без соматической патологии. При этом легкая степень ЭД была у 65% и ЭД средней тяжести у 35% из них.

У мужчин с различной соматической патологией, включая ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь, заболевания пищеварительной и дыхательной системы, сахарный диабет и пр; ЭД была определена с частотой 66,4%. Важно отметить, что достоверно выяснить истинную распространенность ЭД очень сложно из-за низкой обращаемости пациентов и сокрытия их этой проблемы даже при анонимном заполнении специальных опросников в рамках популяционньгх исследований. Сообщается, что за обследованием и медицинской помощью по поводу эректильной дисфункции в среднем обращается от 5 до 25% больных, реально нуждающихся в ней (103, 133, 153). Большинство больных эректильной дисфункцией, в связи с глубокой интимностью данной проблемы, предпочитают смириться с наличием ЭД или обсуждать этот вопрос только с близкими людьми, вместо того, чтобы обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Leave a Comment