Prorezyvateli Avtokresla Podguzniki Kormlenie Pitanie Ryukzaki Prygunki Hodunki Kacheli Kukly Aksessuary Konstruktory Transport

Лечение эректильной дисфункции

При отсутствии показаний к специфическому лечению ЭД Европейская урологическая ассоциация рекомендует придерживаться этапного подхода. К средствам «первой линии» лечения ЭД относят: пероральные ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа, апоморфин, вакуум-констрикторные

приспособления, психотерапию. К средствам «второй линии» лечения ЭД относят трансуретральное или внутрикавернозное введение вазоактивных препаратов (простагландин Е1, фентоламин, вазоинтестинальный полипептид, папаверин). Средством «третьей линии» является протезирование полового члена. Каждый из подходов имеет свои преимущества и ограничения, которые определяют широту их применения.

Такие пероральные препараты, как йохимбин, фентоламин, тразодон, бромктиптин, имеют ограниченное применение в связи с недоказанной по сравнению с плацебо эффективностью в лечении ЭД, а действующий центрально апоморфин оказывает сравнительно небольшой эффект и, кроме того, не одобрен для применения в России. Положительные результаты лечения силденафилом (улучшение адекватной эрекции не ниже 3 баллов шкалы МИЭФ) отмечаются от 56-82% больных ЭД, однако побочные действия силденафила встречаются довольно часто (головная боль — 16%, покраснение лица — 10%, диспепсия — 7%, а также заложенность носа, нарушение зрения).

J.M.Martinez-Jabaloyas et al.(2001), обследовав 244 больных ЭД, показали, что эффективность силденафила была достоверно ниже у мужчин с органической ЭД и тяжелыми нарушениями эрекции. Chia S.J.(2004) делает вывод, что на эффективность силденафила влияет возраст, курение и исходная тяжесть ЭД. H.Padma-Nathan et al. (1999) приводят данные, что 25% больных ЭД рефрактерны к ингибиторам 5 фосфодиэстеразы.

A. Eisenhardt et al. (1998) при анализе взаимосвязи между полиморфизмом генов GNB3 С825Т и АСЕ I/D было обнаружено, что в группе носителей аллеи GNB3 825С и АСЕ I/D эффективность силденафила составила лишь 50% . J. Mulhall et al. (2001) изучая возможности прогнозирования эффективности силденафила на основании данных фармакодопплерографии, сделали вывод, что эффективность силденафила была выше в группе без нарушений кровотока в кавернозных телах (80%), достоверно меньшей у больных артериогенной (65%) и наименьшей венооклюзивной (25%). По данным Е.Б. Мазо с соавт. (2006) средняя эффективность варденафила среди всех включенных в исследование мужчин составила 63,9%, с психогенной ЭД 77,5%, артериогенной 62,9%, веноокклюзивной — 60,0%, нейрогенной 33,3%. М. Murad Basar et al. (2003) также указывают на корреляцию между тяжестью нарушений артериального притока к кавернозным телам (по данным фармакодопплерографии) и клинической эффективностью силденафила.

Р. Teloken et al. (2006) обследовали 1151 пациента обратившихся с жалобами на ЭД, 10% со средней степенью ЭД, 68% с легкой степенью ЭД (международный индекс эректильной функции 18-25 баллов), 22% по данным опросника с определением МИЭФ были здоровы. В результате приёма силденафила вполне довольны лечением ЭД пациенты с исходной легкой формой ЭД (количество баллов от 21 до 26).

Также следует помнить об опасности взаимодействия ингибиторов фосфодиэстеразы 5 с лекарственными препаратами, прежде всего с нитратами и с донаторам N0 (молсидомин, нитропруссид натрия), альфа-аденоблокаторы, а заболеваемость ЭД у больных ИБС, гипертонической болезнью составляет 61-75%.

Неудачи лечения силденафилом ранее не леченных пациентов приводят к высоким показателям прекращения дальнейшего лечения ЭД препаратами любого типа . Кроме того, частота отмены лечения ЭД силденафилом у пациентов, отвечающих на лечение, составляет от 29% через 5 месяцев до 72% через 1 год.

Следуют отметить, что появляются работы доказывающие, что ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа не только средства коррекции по потребности, но и при ежедневном применении в течение 1 месяца улучшение ЭД наблюдается до полугода.

Интракаверноные иньекции ПГЕ-1, папаверина, применяемые при лечении ЭД характеризуются инвазивностью, а его трансуретральное введение нередко приводит к болям. Вакуум — констрикторная терапия — относительно неинвазивная методика лечения ЭД, но так же, как интракавернозные инъекции она характеризуется ненатуральностью эрекции. Согласно данным некоторых обзоров, 15-20% мужчин в клинических испытаниях отказались делать более одной интракавернозной инъекции, и частота отмены лечения в этих клинических испытаниях через 3 месяца составляла 40%, а через 3 года достигла 70-80%.

В период с 1998 по 2000 годы в связи с появлением на рынке первого ингибитора фосфодиэстеразы 5-го типа силденафила (Виагра, Пфайзер,США) частота имплантаций фаллопротезов несколько сократилась. Однако уже к 2001 г. она восстановилась до уровня 1996 года и до настоящего времени продолжает расти. Несмотря на успех первых операций, от этой методики в дальнейшем отказались, так как во многих случаях развивался приапизм. Попытки направить кровь из бедренной артерии в пещеристые тела через трансплантат подкожной вены ноги также оказались безуспешными. Автор перешел к прямым анастомозам между артериями и соединил конец нижней надчревной артерии с дорзальной артерией полового члена, получив хорошие результаты.  В настоящее время Максимов В.А. анализируя результаты реваскуляризации полового члена, указывают, что методики артериализации глубокой дорзальной вены являются приоритетными при выборе метода сосудистой реконструкции. Хорошие результаты микрохиругических операций разные авторы указывают от 95% до 29%.

Wooten в 1902 году впервые перевязал глубокую дорсальную вену полового члена в попытке улучшить качество эрекции, компрессия ножек впервые осуществлена Lowsley и Bray в 1935 году. Позитивный эффект хирургического лечения веногенной ЭД достигается у 47,1% — 52% пациентов.

Операции фаллопротезирования менее физиологичны, чем реваскуляризация, но более эффективны (до 98%), однако установка протезов полового члена, несмотря на высокую эффективность, является крайне инвазивным и необратимым вмешательством, конечным видом лечения, нередко сопровождающимся различными осложнениями, в первую очередь инфекционного характера, особенно часто наблюдающимися в группе больных с сахарным диабетом.

Наиболее частым и опасным осложнением фаллопротезирования является протезная инфекция, попавшая контактным или гематогенным путем в ткани, окружающие фаллопротез. Частота протезной инфекции колеблется от 0,60,9%, до 50% случаев протезирования в различных группах пациентов.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что фаллопротезирование способствует улучшению качества жизни, оказывая положительное влияние на динамику нейрофизиологических процессов головного мозга, что отчетливо регистрируется на патерах электроэнцевалограммы.